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La pluie complique la saison alpestre

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Pierre Brodard et son père Yvan tiennent quatre alpages au-dessus de la Valsainte, une région de flysch où le sol souffre davantage des intempéries. Ils fabriquent le fromage dans trois chalets, dont celui de La Carra. © Charly Rappo
Pierre Brodard et son père Yvan tiennent quatre alpages au-dessus de la Valsainte, une région de flysch où le sol souffre davantage des intempéries. Ils fabriquent le fromage dans trois chalets, dont celui de La Carra. © Charly Rappo
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06.08.2021

Les teneurs d’alpage doivent composer avec une météo pluvieuse. Reportage au-dessus de la Valsainte

Maud Tornare

Pâturage » A l’intérieur du chalet de La Carra, le feu crépite sous la chaudière. Dehors, le ciel gris fait tomber sa première averse de la journée sur le pâturage situé à 1435 mètres d’altitude, au-dessus de la Valsainte. Les gouttes de pluie s’invitent jusque dans le chalet où le teneur d’alpage, son père, un apprenti et un employé viennent de déménager pour deux semaines. «Le toit en tavillons a été grêlé», explique Pierre Brodard en pointant du doigt les trous dans la toiture endommagée lors de la tempête qui a frappé la région à la fin juin.

Depuis le début de la saison d’estivage, la météo pluvieuse rend la vie sur les alpages plus laborieuse avec des conséquences diverses selon les régions (lire ci-dessous).

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