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Un murmure à l’oreille des chefs

Sébastien Ripari conseille les cuisiniers en recherche d’excellence. Un métier qu’il a inventé

On dit de Sébastien Ripari qu'il aide les chefs à décrocher des étoiles. © Stéphane De Bourgies
On dit de Sébastien Ripari qu'il aide les chefs à décrocher des étoiles. © Stéphane De Bourgies

Mathilde Bourge

Publié le 14.12.2021

Temps de lecture estimé : 5 minutes

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Portrait » Agent de chef, conseiller en restauration, expert culinaire… Difficile d’apposer un terme précis sur la fonction de Sébastien Ripari. «Mon métier, je l’ai inventé», s’amuse même le Suisse, né à Genève d’une famille originaire de Gruyères. Besoin d’un avis sur la carte d’un restaurant? D’un regard neuf sur le service en salle ou la décoration? De contacter un chef pour un festival ou une ouverture d’établissement? Sébastien Ripari a certainement la solution avec son palais et son œil affûtés, mais aussi un carnet d’adresses long comme le bras.

Du bistrot au restaurant multi-étoilé, Sébastien Ripari distille ses conseils aux plus grands chefs du monde pour les aider à mieux se positionner et atteindre leurs objectifs. «On dit souvent de moi que j&rsquo

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