Pénurie de bœuf français
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France » La baisse du nombre de vaches élevées en France se traduit par une «pénurie» de viande de bœuf française, et une hausse des importations, a alerté hier la fédération des éleveurs bovins (FNB).
«On a le sentiment que la situation est en train de nous échapper», a déclaré lors d’une conférence de presse Bruno Dufayet, le président de la FNB. Cette fédération spécialisée du syndicat majoritaire FNSEA rassemble les producteurs de vaches allaitantes, c’est-à-dire élevées pour la viande. Sur fond de départs à la retraite non remplacés, d’arrêts d’activité et d’aléas climatiques, le cheptel en France, premier producteur européen de viande bovine, se contracte: -11% en six ans.
La France a perdu 837 000 vaches (laitières et allaitantes) depuis 2016, dont 494 000 vaches allaitantes, a détaillé la FNB, citant des chiffres de l’Institut français de l’élevage (Idele).
Résultat: les industriels, qui abattent moins de vaches françaises, importent de la viande, notamment depuis la Pologne, pour faire tourner leurs usines de transformation et alimenter le marché national. ats/AFP